給食集会
21日(月)~25日(金)の1週間は給食週間です。
22日(火)の業間には給食集会がありました。
まず初めに学校栄養職員の先生からお話を聞きました。
学校給食の食材を作って下さっているみそみ地区の2名の方を紹介してくださいました。
また,給食で使われている地場産物(さつまいも・じゃがいも・サトイモ・白菜・大根など)を写真で紹介して下さいました。
次に給食委員会の子どもたちから生産者の方への質問をしました。
「やさい作りをしていてうれしくなることや楽しいことは何ですか?」
「給食にどんな気持ちで野菜を出してくださっていますか?」
などの質問があり,生産者の方が丁寧に答えて下さいました。
最後に子どもたちが感謝の手紙を読んでいつもお世話になっている生産者の方,学校栄養職員の方,用務員さんに手渡しました。
いつも食べている給食がいろいろな人の工夫と努力によって作られていることがよく分かりました。
給食への感謝の気持ちが深まりました。